Analisis Kontribusi Sektor Perikanan terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia: Pendekatan Out Approach - Adriliansyah, Nanang; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor perikanan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional Indonesia menggunakan pendekatan Out Approach, yang mengukur nilai tambah bruto (Gross Value Added/GVA) sebagai selisih antara output dan input antara. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), serta tabel Input-Output nasional periode 2010–2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor perikanan memberikan kontribusi stabil terhadap PDB nasional, berada di kisaran 3–4%. Meskipun terdapat peningkatan GVA setiap tahun, persentase kontribusi terhadap PDB nasional cenderung stagnan. Hambatan utama sektor ini antara lain infrastruktur yang kurang memadai, praktik perikanan yang belum berkelanjutan, dan kebijakan yang belum terintegrasi. Penelitian merekomendasikan peningkatan infrastruktur, penguatan prinsip ekonomi biru, serta pemberdayaan masyarakat pesisir untuk memaksimalkan potensi sektor perikanan dalam mendukung pembangunan ekonomi nasional secara berkelanjutan.