Analisis Kemampuan Menulis dan Membaca Aksara Jawa Siswa Kelas IV SD Negeri Ngaliyan 02 - Wulandari, Evita; Parahita, Syifana Dila; Rahmawati, Yulia; Subagyo, Norita Agustina; Setyasto, Novi; Ibtida’iyah, Ibtida’iyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Aksara Jawa merupakan salah satu materi muatan lokal di dalam pembelajaran bahasa Jawa yang untuk mempelajarinya harus menguasai dua kemampuan yaitu kemampuan menulis dan membaca. Berdasarkan hasil pra-penelitian di SD NEGERI Ngaliyan 02, materi aksara Jawa menjadi pelajaran yang tidak difavoritkan sebagian besar siswa karena dianggap sulit dan jarang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan mendeskripsikan kemampuan menulis dan membaca aksara Jawa pada siswa kelas IV SD Negeri Ngaliyan 02, serta mencari solusi yang relevan dalam mengatasi kendala pada pembelajaran aksara Jawa tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca dan menulis aksara Jawa siswa dikategorikan “Cukup Baik” dengan presentase rata-rata indikator menulis mencapai 52,72% dan indikator membaca 63,4% sehingga dari hasil tersebut peneliti menyarankan agar guru sebaiknya menggunakan metode yang tepat untuk membantu siswa memahami dan menghafal materi secara efektif serta menggunakan model pembelajaran yang lebih interaktif untuk menarik antusiasme dan melibatkan siswa.