Peran Lembaga Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) AL-JIHAD dalam Membentuk Karakter, Akhlak, dan Penguatan Pendidikan Agama Anak Usia Dini - Daulay, Husnul Mardiyah; Tambunan, Amelia Ardan; Ihsanatantri, Ihsanatantri; Putri, Poviola Chaerani; Harahap, Muhammad Aris Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter dan akhlak pada anak usia dini merupakan fondasi utama dalam membentuk kepribadian yang kuat dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) dalam membentuk karakter, akhlak, dan penguatan pendidikan agama anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama kepala sekolah MDTA AL-JIHAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MDTA berperan penting dalam pembentukan karakter anak melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum, pembiasaan perilaku positif, keteladanan guru, keterlibatan orang tua, serta penciptaan lingkungan yang religius dan mendukung. Program-program seperti Pekan Akhlak dan Amalan Harian Santri menjadi sarana efektif dalam penanaman nilai moral dan spiritual. Evaluasi karakter dilakukan secara berkala melalui observasi perilaku harian dan diskusi bersama orang tua. Temuan ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak di MDTA bersifat sistematis, konsisten, dan kolaboratif, serta menjadi model pendidikan karakter berbasis keagamaan yang relevan di tengah tantangan zaman.