Strategi Inovatif dalam Manajemen Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur - Jelita, Stati; Miswati, Miswati; Trisma, Aneka; Andi, Andri; Suginem, Suginem; Jendriadi, Jendriadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi inovatif dalam manajemen berbasis sekolah (MBS) yang bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat di sekolah dasar melalui tinjauan literatur terkini. Studi ini mengidentifikasi berbagai strategi inovatif yang telah diterapkan, seperti pemanfaatan teknologi informasi, pengembangan kemitraan berbasis komunitas, dan peningkatan kapasitas manajerial kepala sekolah serta guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut efektif dalam mendorong keterlibatan aktif masyarakat, yang berdampak positif pada kualitas pendidikan dan keberlanjutan program sekolah. Namun, implementasi inovasi ini menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya dukungan kebijakan yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan berkelanjutan, optimalisasi teknologi digital, pengembangan kemitraan inklusif, serta kebijakan dan pendanaan yang mendukung inovasi. Pendekatan kontekstual yang adaptif terhadap kondisi sosial budaya lokal juga dianggap penting untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan partisipasi masyarakat. Sistem monitoring dan evaluasi yang terstruktur juga diperlukan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas manajemen sekolah. Dengan penerapan strategi-strategi tersebut, diharapkan partisipasi masyarakat di sekolah dasar dapat meningkat secara signifikan, mendukung terciptanya pendidikan yang berkualitas dan inklusif.