Kontribusi Kepala Sekolah dalam Penerapan PAIKEM sebagai Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah: Studi Literatur - Amalia, Resna; Rawati, Rawati; Putra, Rode; Fatimah, Mutiara; Dewi, Tismega; Jendriadi, Jendriadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi kepala sekolah dalam penerapan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) sebagai bagian dari implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di tingkat sekolah dasar melalui studi literatur. Kepala sekolah memegang peranan sentral sebagai pemimpin pedagogis dan manajerial yang mengarahkan, memfasilitasi, serta mengorganisasi proses pembelajaran yang inovatif dan efektif. Studi ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi kepala sekolah, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan tekanan administratif, yang dapat menghambat pelaksanaan PAIKEM. Selain itu, penelitian ini juga membahas strategi yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah untuk mengoptimalkan penerapan PAIKEM, termasuk pengembangan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta penguatan komunikasi dan kemitraan dengan pemangku kepentingan. Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terbukti signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penerapan PAIKEM, terutama dengan gaya kepemimpinan transformasional yang mampu memotivasi dan menginspirasi guru. Faktor-faktor seperti dukungan sumber daya, partisipasi masyarakat, dan kebijakan yang mendukung otonomi sekolah juga menjadi penentu efektivitas peran kepala sekolah. Hasil kajian ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan kapasitas kepala sekolah dan kebijakan pendidikan yang mendukung inovasi pembelajaran berbasis sekolah. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa peran kepala sekolah sangat krusial dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas dan berkelanjutan melalui PAIKEM dalam kerangka Manajemen Berbasis Sekolah.