Pelaksanaan Pembelajaran Gerak Dasar Tari Tradisi Kelas X E11 SMAN 2 Padang - Sabrina Martha, Sherly; Syeilendra, Syeilendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran gerak dasar tari tradisi kelas X E11 SMA Negeri 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran gerak dasar tari tradisi kelas X E11 SMAN 2 Padang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan pembelajaran di SMA Negeri 2 Padang belum sesuai dengan perencanaan pembelajaran, guru masih belum rinci dalam menyiapkan modul ajar sesuai dengan perencanaan yang sesuai dengan CP yaitu peserta didik melakukan eksplorasi terhadap motif gerak dari berbagai ragam gerak dasar tari tradisi, guru masih kurang dalam menggunakan strategi dengan metode pendekatan pada siswa terutama siswa laki-laki, hal tersebut dapat dilihat dari masih banyaknya nilai siswa yang belum sesuai KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran). Pelaksanaan pembelajaran gerak dasar tari tradisi yang dilaksanakan 4x pertemuan yang sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran yaitu 1) peserta didik mampu mengidentifikasi gerak dasar tari tradisi, 2) melalui kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan diharapkan peserta didik dapat menumbuhkan karakter Profil Pelajar Pancasila yaitu gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif. Assesmen yang dilaksanakan oleh guru yang sesuai dengan modul ajar yaitu penilaian harian (PH) dibuktikan dari jumlah siswa sebanyak 33 orang, dan terbukti SB 15 Orang, B 17 Orang, dan C 1 Orang. Dan disimpulkan hasil belajar sangat signifikan (Tuntas).