Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik Pada Materi Eksponen - Buulele, Keristiani; Afriati, Vira; Desniarti, Desniarti; Sari, Dwi Novita; Hutabarat, Sri Aswita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas X-8 SMAN 13 Medan Tahun Pelajaran 2024/2025 pada materi eksponen melalui penerapan model Discovery Learning. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif ini dilaksanakan dalam dua siklus, mengikuti tahapan Kemmis dan McTaggart: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X-8 (14 laki-laki, 16 perempuan). Pada siklus pertama, indikator