Analisis Penerimaan Pajak dalam Upaya Mewujudkan Pembangunan Nasional - Firman, Al; Purba, Desriani Ronay; Batu, Dewi Pika Lumban; Purba, Friska Lorentina; Hasibuan, Mantasia; Simbolon, Putri Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara yang berperan krusial dalam membiayai pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penerimaan pajak terhadap realisasi pembangunan di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan upaya strategis dalam optimalisasi pemungutan pajak. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan mempelajari pustaka dan karya-karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan permasalahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan pajak memiliki peran signifikan dalam pendanaan sektor infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan sosial. Namun, tantangan seperti rendahnya kepatuhan wajib pajak, kesenjangan antarwilayah, dan kebocoran anggaran masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, peningkatan efektivitas sistem perpajakan dan transparansi penggunaan dana menjadi kunci keberhasilan pembangunan berkelanjutan.