Landasan-Landasan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Sitika, Achmad Junaedi; Muhajir, Ahmad; Kusumah, Aris Fajar; Mulyani, Defi Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurikulum memegang peranan sentral dalam sistem pendidikan, berfungsi sebagai pedoman dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran. Landasan kurikulum merupakan aspek fundamental dalam pengembangannya, meliputi landasan filosofis, psikologis, sosial, dan pedagogis. Masing-masing landasan tersebut memberikan arah bagi tujuan pendidikan dan metode yang digunakan dalam pembelajaran. Artikel ini membahas konsep kurikulum secara komprehensif dan bagaimana landasan kurikulum berkontribusi dalam membentuk sistem pendidikan yang efektif dan adaptif. Pemahaman yang mendalam tentang landasan kurikulum dapat membantu pendidik merancang strategi pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka yang diambil sesuai dengan pokok bahasan dan analisis mendalam sehingga dapat ditarik simpulan dan temuan dalam penelitian.