Pengaruh Pencahayaan Ruang terhadap Kejelasan Penglihatan Mahasiswa dalam Penggunaan Komputer - Andini, Reyva Mido; Afda, Mawaddatul; Zikri, Luthfi Az; Wahyudi, Roni; Nasution, Adelyna Oktavia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pada era modren saat ini, penggunaan komputer dalam kegiatan akademis semakin meningkat, terutama dikalangan mahasiswa. Namun, kondisi pencahayaan yang tidak optimal dapat memengaruhi kenyamanan dan kejelasan penglihatan. Penelitian yang kami lakukan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencahaya ruang terhadap kejelasan penglihatan mahasiswa saat menggunakan komputer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan kuesioner daring dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pencahayaan cukup redup mampu memberikan tingkat kenyamanan dan kejelasan penglihatan lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi pencahayaan lainnya.