Menelusuri Dimensi Pengetahuan: Perspektif Filsafat dari Al-Kindi hingga Burhanuddin Salam - Fauzan, M; Hidayat, Rio; Fallah Putri Hamzah, Nahdhia; Burhanuddin, Nunu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengetahuan merupakan hasil dari proses berpikir yang melibatkan pengamatan, pengalaman, dan refleksi, yang menjadi landasan utama dalam memahami dunia dan eksistensi manusia. Artikel ini bertujuan untuk menelusuri berbagai dimensi pengetahuan dari perspektif filsafat, mulai dari pemikiran Al-Kindi, Soejono Soemargono, hingga Burhanuddin Salam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan sumber utama berupa buku dan artikel yang membahas epistemologi dan filsafat ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dapat dibedakan menjadi beberapa kategori, yaitu pengetahuan ilahi, manusia, ilmiah, filsafat, dan agama. Selain itu, pengetahuan juga dibagi berdasarkan tingkatan, mulai dari eikasia (pengetahuan khayalan) hingga neosis (pengetahuan tertinggi), serta objek pengetahuan yang meliputi alam, kemanusiaan, dan ketuhanan. Pengetahuan ini memiliki kedalaman yang melibatkan rasionalitas, pengalaman, dan aspek spiritual.