Kepemimpinan dalam Aspek Ilmu Ontologi - Rahmattulah, Rahmattulah; Firmansyah, Ade; Misnawati, Misnawati; Listriasdy, Listriasdy; Fitriyani, Fitriyani; Effendi, Darwin; Djunaidi, Djunaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya kepemimpinan dalam berbagai aspek kehidupan, khususnya dari perspektif ontologi. Permasalahan utama adalah kurangnya pemahaman umum mengenai konsep kepemimpinan dan hubungannya dengan hakikat keberadaan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan peran ontologi dalam menjelaskan esensi kepemimpinan dan kontribusinya terhadap pencapaian tujuan organisasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan kualitatif, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan karya tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ontologi memberikan dasar pengembangan pengetahuan yang luas, membantu menjelaskan sifat dan eksistensi entitas, serta mengkaji hubungan antar entitas. Kesimpulannya, ontologi sangat berperan dalam memahami hakikat pemimpin dan kepemimpinannya, sehingga dapat mendukung efektivitas dan keberlanjutan organisasi.