Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Mentalitas Anak berdasarkan HR. Muslim No. 4807 - Fauziah, Azka; Arifin, Tajul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pola asuh orang tua merupakan bagian yang sangat penting dalam perkembangan mentalitas dan kognitif anak, yang secara langsung dapat memengaruhi arah kehidupan anak hingga dewasa. Penelitian ini mengkaji peran orang tua dalam perkembangan anak dengan mengangjat pembahasan berdasarkan hadist riwayat Imam Muslim No. 4807, yang didalamnya menjelaskan bahwa setiap anak dilahirkan dalam keadaan fitrah, dan orang tua berperan dalam menentukan keyakinannya. Hadist ini menjadi dasar bahwa orang tua memiliki tanggung jawab yang sangat penting dalam pembentukan mentalitas yang dapat menjadikan arah kehidupan anak. Pembahasan penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library reseach) dan pendekatan desktiptif-kualitatif dalam menganalisis kandungan hadist juga kaitannya dengan konsep pola asuh dalam Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua yang menerapkan pola asuh yang positif dan sesuai dengan ajaran Islam dapat membentuk anak yang memiliki akhlak mulia, mentalitas kuat, dan kemampuan untuk menghadapi tantangan hidup. Berdasarkan hal terebut, penting sekali bagi setiap orang tua dalam memahami cara pola asuh dalam mendidik anak yang dapat mengembangkan anak dengan baik. Pendidikan yang seimbang antara aspek intelektual dan spiritual dapat melahirkan generasi yang tidak hanya memiliki kecerdasan secara akademi, tetapi juga memiliki emosional yang stabil juga disertai dengan karakter yang kuat seseuai tuntunan agama Islam.