Pengaruh Kompetensi Kepribadin Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Akhlak Siswa di MTs Mu’allimin Selat Panjang - Hasanah, Nurhidayati; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam terhadap akhlak siswa di MTs Mu’allimin Selatpanjang. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya perilaku siswa yang kurang mencerminkan akhlak mulia, seperti kurangnya rasa hormat kepada guru dan teman, serta rendahnya penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Guru Pendidikan Agama Islam sebagai pembimbing dan teladan akhlak memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan regresi linier sederhana. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII berjumlah 58 siswa, diambil secara sampling jenuh. Instrument yang digunakan berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru berpengaruh signifikan terhadap akhlak siswa, dengan nilai signifikansi 0,002 dan koefisien regresi sebesar 0,520. Nilai R Square sebesar 0,158 menunjukkan bahwa 15,8% akhlak siswa dipengaruhi oleh kompetensi kepribadian guru. Dengan demikian, guru yang memiliki kepribadian yang baik seperti jujur, disiplin, sabar, dan bertanggung jawab akan lebih efektif dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia kepada siswa.