Analisis Intensitas Medan Listrik dan Medan Magnet di sekitar SUTT 150kV - Kusumawati, Ika Nur; Nurfitasari, Wela; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kV berfungsi untuk menghubungkan antara gardu induk dan beberapa gardu-gardu lainnya. Sebagai bagian penting dalam memastikan distribusi daya supaya berjalan dengan lancar tanpa adanya gangguan. Medan listrik akan menghasilkan suatu penghantar bermuatan yang dapat menimbulkan potensial – potensial ruang di sekitar penghantar. Sama halnya dengan transmisi yang menghasilkan medan listrik dalam arah sinar-sinar yang menimbulkan potensial ruang di sekeliling saluran transmisi. Hal itu dapat menyebabkan perbedaan pengaruh paparan medan listrik yang berbeda. Medan magnet ELF (Extremely Low Frequency) mempunyai rentang frekuensi dari 0 sampai dengan 300 Hz yang mudah untuk dikenali pada lingkungan yang memiliki peredaran arus listrik sesuai. Selain itu, medan magnet ELF juga memiliki sifat yang tak dapat terhalangi atau dapat menembus keseluruhan bahan yang dampaknya tidak berlaku suatu proses ionisasi. Medan magnet memiliki energi yang sangat kecil yang tidak mengakibatkan perubahan suhu saat melakukan interaksi atau pun melakukan induksi pada suatu sistem.