Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah terhadap Komunikasi Antar Mahasiswa di Lingkungan Teknik Elektro Universitas Riau - Purba, Dini Khoirunnisa; Rahman, Aida Fitri; Perawati, Perawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengaruh Penggunaan Bahasa Daerah terhadap Komunikasi antar Mahasiswa di Lingkungan Teknik Elektro Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penggunaan bahasa daerah memengaruhi efektivitas komunikasi akademik, interaksi sosial, serta integrasi mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran dan organisasi kampus, khususnya di lingkungan Program Studi Teknik Elektro Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dengan menelaah 13 jurnal ilmiah nasional yang relevan, baik dari konteks pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Kajian dilakukan secara sistematis dengan menganalisis temuan-temuan terdahulu mengenai dampak bahasa daerah terhadap dinamika komunikasi dalam lingkungan pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai dampak positif dan negatif dari penggunaan bahasa daerah, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk menciptakan lingkungan komunikasi yang inklusif, efektif, dan adaptif terhadap keberagaman budaya mahasiswa.