Faktor Penghambat Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif dalam Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI di SMAN 2 Kota Serang - Anisa, Nur; Widiansyah, Subhan; Kuntari, Septi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggambarkan faktor penghambat kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam mata pelajaran Sosiologi kelas XI di SMAN 2 Kota Serang. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui apa saja faktor penghambat kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam mata pelajaran Sosiologi kelas XI di SMAN 2 Kota Serang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Vygostky. Penelitian ini merupakan kualitatif pendekatan studi kasus. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu kepala sekolah, guru mata pelajaran, dan siswa. Dari penelitian yang telah dilakukan adapun hasil dalam penelitian ini, yaitu faktor penghambat kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam mata pelajaran Sosiologi kelas XI di SMAN 2 Kota Serang terdiri dari 3 (tiga) faktor. pada faktor guru yaitu dalam proses mengajar lebih sering menggunakan metode ceramah dan kurangnya ketegasan saat mengajar, media atau alat bantu pun terbatas hanya menggunakan proyektor dalam hal ini kurangnya pemanfaat teknologi, serta berasal dari siswa itu sendiri yang menjadi faktor penghambat dalam berpikir kritis dan kreatif dalam mata pelajaran Sosiologi kelas XI di SMAN 2 Kota Serang.