Self Management Sebagai Dasar Pembentukan Karakter Disiplin Pada Siswa Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Wedayanti, Ni Putu Devi; Puspita, Ni Putu Evi; Wirasanti, Ni Luh Putu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permasalahan rendahnya karakter disiplin siswa sekolah dasar menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan karena berdampak langsung terhadap kualitas proses dan hasil belajar. Penanaman karakter disiplin sejak dini diperlukan agar peserta didik tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab dan tertib. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana self management atau manajemen diri dapat menjadi dasar pembentukan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan self management sangat berkaitan dengan kedisiplinan, karena melatih siswa untuk mengatur waktu, mengelola tugas, serta mengendalikan perilaku. Kesimpulannya, self management memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter disiplin pada siswa sejak dini.