Ruang Lingkup dan Pendekatan Supervisi dalam Dunia Pendidikan - Septiani, Iga; Syaifuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan suatu proses yang terjadi di antara siswa dan pengajar, memiliki fungsi yang sangat krusial dan berperan sebagai sumber daya berharga dalam kehidupan manusia. Untuk mencapai kualitas pendidikan yang lebih tinggi, dibutuhkan tenaga pengajar yang memiliki keterampilan dan tingkat profesionalisme yang tinggi dalam bidang masing-masing. Secara umum, aspek supervisi pendidikan terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu pengawasan akademik dan pengawasan administratif. Pengawasan akademik berkaitan dengan usaha pengembangan yang ditujukan untuk memperbaiki mutu pengajaran di kelas, dengan fokus utama pada perilaku guru saat mengajar dan interaksi yang terjadi selama proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami ruang lingkup dan metode yang diterapkan dalam supervisi pendidikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tipe penelitian ini merupakan studi pustaka yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai buku atau sumber yang ada. Dapat dikatakan bahwa ruang lingkup dalam supervise itu ada dibidang kesiswaan, sapras, ketatausahaan, kesiswaan, dan juga dibidang keuangan. Kemudian pendekatan yang digunakan oleh supervisor itu ada pendekatan langsung, pendekatan tidak langsung, dan pendekatan kolaborasi antara pendekatan langsung dan tidak langsung tersebut . Dengan pemahaman yang mendalam mengenai ruang lingkup dan metode supervisi di lembaga pendidikan, maka institusi dapat diarahkan untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Oleh karena itu, supervisor yang melakukan supervisi pendidikan perlu memahami pendekatan yang tepat dalam proses supervisi tersebut.