Peran Kegiatan Pengajian Bunda Shalihah Al-Rasyid dalam Meningkatkan Religi di Masa Perkembangan Usia Lanjut Desa Bandar Khalipah - Mardiyah, Ainul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengajian Bunda Shalihah Al Rasyid di Desa Bandar Khalipah memiliki banyak kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan religinya dengan bertujuan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang Agama Islam dengan belajar kembali Al-Qur’an, mendengarkan ceramah, serta kegiatan bersosial di dalam lingkungan Desa Bandar Khalipah. Dengan adanya kegiatan religi tersebut bagi masa perkembangan usia lanjut menimbulkan rasa ingin taunya dalam belajar Agama Islam karena pada masa perkembangan Usia Lanjut terkendala pada kemampuan pada masing-masing individu yang salah satunya sulit untuk mengingat kembali bacaan Al-Quran. Di dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pengajian ibu-ibu Bunda Shalihah serta perkembangan kejiwaan ibu pengajian selama mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang di kumpulkan mengunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran pengajian ibu-ibu Bunda Shalihah Al-Rasyid dapat membantu meningkatkan religi di kalangan perkembangan usia lanjut yaitu mendapatkan ilmu pengetahuan tentang keimanan dan padausia lanjut mendapatkan ketentraman jiwanya, tenang hatinya serta ridha atas perintah-perintah Allah serta rasul-Nya sehingga mendapat keredhaan Allah agar selamat di dunia dan akhirat.