Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Powerpoint terhadap Hasil Belajar Roll Depan dan Roll Belakang Siswa di SMP Islam Al Fath Pare - Amiruddin, Moh; Suroto, Suroto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam materi senam lantai, khususnya gerakan roll depan dan roll belakang, masih menjadi permasalahan di banyak sekolah, salah satunya di SMP Islam Al Fath Pare. Hal ini umumnya disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan minim integrasi teknologi, sehingga kurang menarik minat serta keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint terhadap hasil belajar roll depan dan roll belakang siswa di SMP Islam Al Fath Pare, Kabupaten Kediri. Media ini diharapkan mampu menyajikan materi secara visual, dinamis, dan komunikatif sesuai dengan tuntutan era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan VIII B yang masing-masing berjumlah 20 siswa dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan karakteristik homogen dan pertimbangan administratif. Kedua kelas ini kemudian diundi untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian dilaksanakan pada 17 Februari hingga 7 Maret 2025. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai t hitung sebesar 4,891 lebih besar dari t tabel sebesar 2,204. Media PowerPoint interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa karena mampu mengintegrasikan elemen gambar, suara, dan gerakan. Keterbatasan sarana seperti proyektor diatasi dengan pemutaran video di permukaan dinding kelas. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar praktik senam lantai dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan di tingkat SMP.