Peran Pendapatan Nasional dalam Mendukung Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) sebagai Kebijakan Ekonomi Publik Strategis - Anggraini, Marisa; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendapatan nasional adalah elemen penting dalam merencanakan dan melaksanakan kebijakan ekonomi publik berskala besar, termasuk proyek strategis nasional seperti pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur. Studi ini bertujuan untuk menganalisis fungsi pendapatan nasional dalam mendukung pembiayaan serta legitimasi fiskal untuk pembangunan IKN yang kini sedang menjadi perhatian masyarakat dan pemerintah. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus terbaru, ditemukan bahwa pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) dan perluasan basis pajak memberikan ruang fiskal yang memadai untuk mendanai proyek IKN, meskipun masih ada tantangan terkait prioritas anggaran, transparansi, dan persepsi masyarakat. Penelitian ini menyoroti signifikansi strategi fiskal yang berkelanjutan yang berfokus pada pendapatan nasional guna memastikan kesuksesan program jangka panjang.