Pengaruh Metode Pembelajaran Demonstrasi terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Materi Sistem Organ Manusia Siswa Kelas IV SDIT Alkadariyah - Rahmadhani, Afifah Dwi; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode pembelajaran demonstrasi terhadap motivasi belajar siswa pada materi sistem organ manusia di kelas IV SDIT Alkadariyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, dan analisis data menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig. 2-tailed) yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Temuan ini membuktikan bahwa metode pembelajaran demonstrasi secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mempelajari materi sistem organ manusia.