Kegagalan Pasar dan Regulasi dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Ilham, M.; Suryadi, Nanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegagalan pasar merupakan permasalahan kompleks yang disebabkan oleh berbagai faktor struktural, teknis, dan moral. Dalam sistem ekonomi konvensional, kegagalan ini biasanya diatasi melalui regulasi pemerintah dan intervensi pasar, namun seringkali belum mampu menyentuh aspek moral dan spiritual yang mendasarinya. Pendekatan ekonomi Islam menawarkan solusi yang lebih menyeluruh dengan menempatkan nilai-nilai keadilan, etika, dan keseimbangan sebagai landasan utama. Melalui prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, gharar, dan maysir, serta penegakan konsep maqāṣid al-sharīʿah, ekonomi Islam bertujuan memperbaiki ketidakadilan, melindungi hak-hak individu, dan memastikan keberlanjutan sosial serta lingkungan. Pendekatan ini mengintegrasikan aspek moral dan spiritual dalam pengelolaan pasar sehingga mampu mengatasi solusi teknis yang belum memadai dalam sistem ekonomi konvensional. Oleh karena itu, keberhasilan mengatasi kegagalan pasar sangat bergantung pada penerapan nilai-nilai moral dan spiritual yang menjadi fondasi dalam sistem ekonomi syariah.