Revitalisasi Pendidikan Islam sebagai Solusi Strategis atas Penyakit Sosial di Era Modern - Elsa, Elsa; Arinie, Selfie; Miranda, Miranda; Ajahari, Ajahari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas urgensi revitalisasi pendidikan Islam sebagai solusi terhadap meningkatnya penyakit sosial di masyarakat, seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba, kekerasan, degradasi moral dan judi online. Pendidikan Islam yang ideal tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga pembentukan akhlak dan karakter. Namun, dalam praktiknya, pendidikan Islam sering kali kehilangan substansi nilai-nilai spiritual dan etika, sehingga kurang efektif dalam membentengi generasi muda dari pengaruh negatif lingkungan sosial. Melalui pendekatan kualitatif dengan telaah pustaka, artikel ini menyoroti perlunya reorientasi kurikulum, metode pengajaran yang kontekstual, dan penguatan peran guru sebagai teladan moral. Revitalisasi pendidikan Islam diharapkan dapat menjadi solusi strategis dalam mencegah dan mengurangi penyakit sosial serta menciptakan masyarakat yang beradab dan bermartabat.