Naskah Turi-Turian Sampuraga: Kajian Filologis - Simarmata, Tioara Monika; Simatupang, Nori Marta; Siregar, Eka Silviana; Harefa, Evelina; Herlina, Herlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji Naskah Cerita Turi-Turian Sampuraga melalui pendekatan filologis untuk mengungkap isi, bentuk, serta nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Turi-turian merupakan bentuk sastra tradisional Batak Mandailing yang biasanya dituturkan secara lisan dan kemudian dituliskan dalam aksara Batak. Naskah Sampuraga mengisahkan tentang seorang anak yang durhaka kepada ibunya, yang akhirnya mendapat hukuman dari Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan suntingan teks yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah melalui proses transliterasi, transkripsi, penyuntingan teks, dan terjemahan. Metode yang digunakan adalah metode filologi standar, dengan pendekatan kritik teks untuk merekonstruksi teks yang paling mendekati aslinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Turi-Turian Sampuraga tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media pendidikan moral dan pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini memperlihatkan pentingnya pelestarian naskah-naskah daerah sebagai bagian dari kekayaan budaya Indonesia.