Analisis Intensitas Medan Elektromagnetik di Sekitar Menara Telekomunikasi - Punomo, Saptuge Adi; Fadila, Nur; Putri, Aninda Hadianti; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji intensitas medan elektromagnetik di sekitar menara telekomunikasi, khususnya pada frekuensi Extremely Low Frequency (ELF). Pengukuran dilakukan di dua lokasi, yakni Monumen Tower Telkom Surabaya dan Tower Telkom Pasar Balung Kulon, dengan pendekatan eksperimen langsung pada berbagai jarak dari menara (5 m, 10 m, 15 m, dan 20 m). Parameter yang diamati meliputi intensitas medan magnet, suhu udara, tekanan atmosfer, kelembapan relatif, dan intensitas cahaya, yang diukur pada tiga waktu berbeda: pagi, siang, dan sore hari. Data dikumpulkan menggunakan alat ukur seperti teslameter, luxmeter, serta perangkat pendukung dari telepon pintar. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas medan magnet secara konsisten seiring bertambahnya jarak dari sumber radiasi. Selain itu, fluktuasi suhu dan kelembapan cenderung dipengaruhi oleh waktu pengukuran, namun tidak secara signifikan mengubah profil medan elektromagnetik. Temuan ini memberikan dasar empiris dalam menilai paparan radiasi elektromagnetik di lingkungan sekitar menara komunikasi, yang berguna bagi evaluasi keselamatan publik dan pengembangan teknologi telekomunikasi yang berkelanjutan.