Analisis Efektivitas Pengaruh Tinggi Meja terhadap Kecepatan dan Ergonomi Menulis Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Nasution, Adelyna Oktavia; Bukit, Kamila Rosa Br; Buuloo, Yatavianus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan meja rendah dengan tinggi 65 cm terhadap kecepatan dan kenyamanan menulis mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan. Sebanyak 4 mahasiswa menggunakan meja tersebut untuk menyalin teks sebanyak 100 kata, dan hasilnya menunjukkan bahwa kelompok ini memiliki waktu rata-rata penulisan paling lambat, yaitu 371,3 detik. Selain itu, skor kenyamanan yang dilaporkan juga paling rendah, dengan rata-rata hanya 2,7 dari skala 5. Hal ini disebabkan oleh posisi duduk yang kurang ergonomis, di mana mahasiswa harus membungkuk lebih jauh sehingga menimbulkan ketegangan pada punggung, leher, dan pergelangan tangan. Postur yang tidak ideal ini tidak hanya memperlambat aktivitas menulis, tetapi juga mengurangi kenyamanan secara signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan meja dengan tinggi yang sesuai agar dapat menunjang efisiensi dan kesehatan mahasiswa selama kegiatan belajar.