Analisis Efektivitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Padang Pariaman - Latifa, Asma; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil; Putri, Nora Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Padang Pariaman sebagai instrumen utama dalam mendukung pembangunan daerah. Penelitian dilakukan melalui studi literatur yang mendalam terhadap dokumen kebijakan, laporan keuangan daerah, serta berbagai referensi akademik terkait manajemen keuangan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara administratif, tingkat realisasi pendapatan dan belanja Kabupaten Padang Pariaman tergolong cukup tinggi, terutama dalam hal penerimaan dari transfer pusat. Namun, kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih rendah, sehingga menandakan tingginya ketergantungan fiskal terhadap pemerintah pusat. Dari sisi belanja, serapan anggaran yang cenderung meningkat di akhir tahun menunjukkan lemahnya perencanaan dan potensi inefisiensi dalam pelaksanaan program. Selain itu, efektivitas penggunaan anggaran masih belum optimal dalam mendorong pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu, diperlukan peningkatan kapasitas perencanaan, penguatan sistem evaluasi kinerja anggaran, optimalisasi PAD, serta penerapan prinsip tata kelola keuangan daerah yang transparan, partisipatif, dan akuntabel. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbaikan pengelolaan APBD agar lebih efektif dan berorientasi pada hasil pembangunan yang berkelanjutan.