Afirmasi Positif sebagai Strategi Meningkatkan Harga Diri: Tinjauan terhadap Gaya Bahasa dan Self-Confidence - Nurleman, Jessica; Amabel, Jessie; Samudra, Juliasari Mutiara; Revalina, Kamelia; Sitio, Kezia Afila; Zafirah, Liya; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh afirmasi positif terhadap peningkatan kepercayaan diri mahasiswa yang mengalami penurunan harga diri akibat perbandingan sosial di media sosial. Dalam era digital, media sosial menjadi pemicu utama turunnya harga diri karena kecenderungan individu membandingkan diri dengan citra ideal orang lain. Afirmasi positif, terutama yang menggunakan gaya bahasa Progressive-Narrative dan Process-Oriented, terbukti lebih efektif dalam membangun kepercayaan diri secara bertahap dan realistis. Studi kualitatif ini melibatkan 25 mahasiswa Psikologi UPI sebagai responden yang diminta memilih kalimat afirmasi berdasarkan gaya bahasa yang paling membangkitkan rasa percaya diri mereka. Hasil menunjukkan preferensi yang kuat terhadap afirmasi yang menggambarkan proses dan pertumbuhan, dibanding gaya Direct-Assertive yang dinilai kurang relevan. Penelitian ini memberikan dasar penting bagi pengembangan intervensi psikologis berbasis afirmasi positif yang kontekstual, adaptif, dan lebih menyentuh aspek emosional individu.