Partisipas Politik Pemilih Pemula dalam Pemilihan Kepala Desa Laut Dendang - Firman, Al; Andini, Salwa; Lathifah, Muthi’ah; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan kepala desa di Desa Laut Dendang, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan kepala desa di Desa Laut Dendang ,Serta mengkaji sejauh mana pengaruh lingkungan keluarga, pendidikan politik, dan media sosial terhadap pembentukan sikap dan perilaku politik pemilih pemula di Desa Laut Dendang.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tingkat partisipasi politik pemilih pemula serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam pemilihan kepala desa di Desa Laut Dendang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilihan kepala desa masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang saling berkaitan dan mempengaruhi sikap serta perilaku politik mereka. Salah satu faktor utama adalah rendahnya minat politik di kalangan pemilih pemula.Dengan demikian kesimpulan dari pada penelitian ini diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah desa, lembaga pendidikan, keluarga, dan tokoh masyarakat melalui pendekatan yang inovatif, edukatif, dan sesuai dengan karakteristik generasi muda.