Strategi Edukasi Bank Syariah kepada Remaja dalam Perspektif Pendidikan Keuangan Islam - Khaerunnisa, Tiara; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Edukasi keuangan Syariah kepada remaja merupakan aspek penting dalam membentuk literasi keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Remaja sebagai generasi penerus perlu dibekali pemahaman yang baik agar mampu mengelola keuangan secara bijak dan sesuai syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi edukasi bank syariah kepada remaja dari perspektif pendidikan keuangan Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk menemukan pola pendekatan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah di kalangan remaja masih tergolong rendah akibat kurangnya integrasi materi dalam kurikulum dan metode penyampaian yang kurang menarik. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi yang lebih inovatif, seperti penggunaan media digital, game edukatif, serta kolaborasi aktif antara sekolah dan bank syariah. Strategi yang interaktif dan kontekstual diyakini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap keuangan syariah.