Hubungan Aktivitas Fisik terhadap Kebugaran Siswa SMA Negeri 20 Surabaya - Pradana, Mahendra Yoga; Wibowo, Sapto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan kondisi fisik yang diharapkan oleh setiap individu, karena berkontribusi terhadap peningkatan semangat kerja dan kesiapan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Kebugaran jasmani sangat penting bagi siswa untuk memperoleh dukungan dan motivasi dalam proses belajarnya sehingga dapat memberikan pengaruh yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan seberapa besar hubungan aktivitas fisik terhadap kebugaran siswa SMA Negeri 20 Surabaya dengan menggunakan serangkaian tes MFT serta pengisian kuesioner IPAQ. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 210 siswa dengan teknik cluster random sampling diperoleh sampel sejumlah 70 siswa. Analisis data penelitian menggunakan uji pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik dengan kebugaran memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai pearson corellation sebesar 0,580 lebih tinggi dari rtabel 0,235. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik dan kebugaran siswa berhubungan positif secara bersignifikan.