Peningkatan Hasil Belajar Ipas Menggunakan Metode Talking Stick Siswa Kelas IV SD Negeri 43 Sungai Sapih - Evelin, Evelin; Azwar, Rica; Syaida Oktira, Yona; Efrina, Gusnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 43 Sungai Sapih Menggunakan Metode Talking Stick. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan sejumlah konsep teoritis seperti metode Talking Stick yang dikemukakan oleh Siregar (2015) bahwa metode talking stick merupakan salah satu metode pembelajaran berbantuan tongkat yang melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran untuk berani mengungkapkan pendapat. Selanjutnya, menurut Trianto (2014) IPAS adalah suatu kumpulan teori yang sistematis, penerapannya secara umum terbatas pada gejala-gejala alam, lahir, dan berkembang melalui metode ilmiah seperti observasi dan eksperimen serta menuntut sikap. Data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan metode deskriptif. Langkah-langkah dalam mengumpulkan data adalah (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil analisis data menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, pada siklus 1 memiliki persentase yang masih rendah yaitu 59,3% dan belum terlaksana dengan baik. Kedua, pada siklus 2 kegiatan pembelajaran sudah sesuai dengan modul ajar yang telah disusun guru sehingga terlaksana dengan baik dan mendapatkan persentase ketuntasan klasikal sebesar 100%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode Talking Stick untuk pembelajaran IPAS dapat meningkatkan aktivitas guru dan hasil belajar siswa.