PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA GURU KRISTEN DOREA - Sitorus, Jonter Pandapotan; Sudarja, Kusman; Purwanti, Christina; Hananto, Hananto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan bangsa Indonesia. Selain itu, Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi negara yang wajib digunakan dalam kegiatan pemerintahan, program pemerintah, undang-undang, termasuk menjadi bahasa pengantar dalam dunia pendidikan. Bahasa Indonesia diajarkan dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Bahasa Indonesia sebagai mata pelajaran tidak hanya diajarkan kontennya, melaikan juga perlu diuji kompetensinya sehingga keterampilannya dapat diaplikasikan baik pada ragam ilmiah maupun juga dalam ragam sastra. Keterampilan penggunakan bahasa Indonesia pada ragam ilmiah dan ragam sastra wajib ditingkatkan melalui pelatihan dan perlombaan. Hal ini yang memotivasi dosen mata kuliah bahasa Indonesia melakukan pengabdian kepada masyarakat bekerja sama dengan Sekolah Kristen Dorea, Gunung Sindur untuk melatih dan melombakan keterampilan berbahasa Indonesia yang baik dan benar dalam ragam ilmiah dan ragam sastra. Siswa dimotivasi untuk mengikuti lomba menulis karya tulis ilmiah, berpidato, menulis cerpen, menulis dan membaca puisi. Selain untuk siswa, Program PkM juga meningkatkan kemampuan guru dalam penguasaan TIK. Hal ini penting karena salah satu faktor yang menentukan efektivitas pembelajaran keterampilan guru dalam pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam proses pembelajaran di era digital. Pelibatan teknologi dalam proses belajar mengajar tentu akan menambah ketertarikan dan keefektifan siswa dalam belajar. Hal itu guna mendorong keterampilan guru dalam penguasaan TIK.