Penggunaan Aplikasi Interaktif untuk Meningkatkan Vocabulary Bahasa Inggris Siswa Kelas III SDN 101776 Sampali - Pandiangan, Indah Saputri; Andikha, Gilang Fathir; Ramadani, Nanda; Adha, Vini Anandhita; Sitorus, Nadine Gwen C.H (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi interaktif berbasis flashcard dalam meningkatkan penguasaan kosakata (vocabulary) bahasa Inggris pada siswa kelas III SDN 101776 di Sampali, Medan. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran interaktif dan partisipatif berbasis permainan (game based learning), dengan subjek sebanyak 31 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari tes kosakata, lembar observasi, dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi flashcard interaktif seperti Number Match Game, Sentence Formation Game, dan Touch and Win secara signifikan meningkatkan perolehan kosakata siswa, baik dalam aspek pemahaman makna, pelafalan, maupun penggunaan dalam kalimat. Selain itu, respon siswa terhadap media pembelajaran ini sangat baik, karena memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan mudah diakses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media interaktif flashcard efektif dalam mendukung proses pembelajaran kosakata bahasa Inggris pada jenjang sekolah dasar.