Puisi Lewat Nada: Kajian Apresiasi dan Kritik Sastra terhadap Musikalisasi Puisi “Selat Melaka” oleh SMA Negeri 1 Binjai - Helmi, Muthia Ayyuni; Arezsya, Rahma Andien; Billa, Salma Nursyah; Andini, Resti; Siburian, Djogi Hot Jonathan; Sipayung, Atika Wasilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Musikalisasi puisi merupakan transformasi karya sastra yang memadukan unsur musik dan vokal sebagai media interpretasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apresiasi dan kritik sastra terhadap musikalisasi puisi “Selat Melaka” karya siswa SMAN 1 Binjai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi video pertunjukan dan analisis menggunakan teori apresiasi sastra. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertunjukan berhasil membangun suasana kontemplatif melalui pemilihan instrumen biola dan gitar akustik dengan tempo lambat yang selaras dengan tema puisi. Namun, terdapat kekurangan pada dinamika musik yang monoton, artikulasi vokal yang kurang jelas, ekspresi visual yang minim, ketidakseimbangan audio, dan pemilihan latar visual yang kurang sesuai dengan tema budaya maritim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa musikalisasi puisi ini menunjukkan potensi yang besar sebagai media apresiasi sastra kreatif di lingkungan pendidikan, namun memerlukan pembinaan lebih lanjut dalam aspek pemahaman teknis, ekspresif, dan kultural untuk mengoptimalkan penyampaian makna puisi.