Pendekatan Mixed Methods dalam Penelitian Ekonomi Syariah: Peluang dan Tantangan - Ritonga, Miftahul Janna; Putra, Hafiza; Arwanda, Arya Arwand; Herlinda, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ekonomi syariah terus berkembang seiring dengan meningkatnya kompleksitas persoalan sosial dan ekonomi umat. Untuk memahami fenomena secara menyeluruh, dibutuhkan pendekatan metodologis yang mampu menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Mixed methods menjadi salah satu alternatif yang tepat karena mengintegrasikan kedua pendekatan dalam satu desain penelitian. Artikel ini menjelaskan konsep mixed methods, jenis-jenis desainnya seperti konvergen, eksplanatori bertahap, eksploratori bertahap, embedded, dan multiphase, serta relevansinya dalam penelitian ekonomi syariah. Melalui studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis, ditemukan bahwa mixed methods dapat meningkatkan akurasi data, memperkaya interpretasi, dan mendukung integrasi nilai-nilai Islam dalam riset ilmiah. Meski begitu, metode ini juga memiliki tantangan seperti perencanaan yang kompleks, kebutuhan waktu yang lebih lama, dan keahlian peneliti. Jika diterapkan secara tepat, mixed methods mampu menjadi pendekatan yang kuat dan komprehensif dalam menjawab isu-isu ekonomi syariah secara kontekstual.