Hubungan Gaya Belajar Visual, Auditori, dan Kinestetik dengan Tingkat Pemahaman PAI Siswa di MAN 1 Pekanbaru - Najmi, Via Novelia; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M.fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dengan tingkat pemahaman siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Pekanbaru. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini berkaitan dengan keberagaman gaya belajar siswa dan pengaruhnya terhadap pemahaman materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa kelas XI dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dan tingkat pemahaman siswa. Siswa dengan gaya belajar yang sesuai cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan pembelajaran yang mempertimbangkan gaya belajar siswa dalam upaya meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi Pendidikan Agama Islam.