Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan dalam Meningkatkan Prestasi Siswa SMA IT Insan Mulia Boarding School (IMBOS) - Rahayu, Siti; Nasuha, Sayidatun; Handayani, Sri Retno; Firdaus, Fahrurrozi; Safitri, Novera; Andriyani, Melita Priti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen mutu pendidikan merupakan pendekatan sistematis dalam pengelolaan lembaga pendidikan untuk memastikan seluruh komponen bekerja secara sinergis guna mencapai standar mutu yang ditetapkan secara berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen mutu berbasis Total Quality Management (TQM) di SMA IT Insan Mulia Boarding School (IMBOS). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMBOS menerapkan prinsip-prinsip TQM melalui penerimaan santri baru yang terstruktur dan berbasis teknologi, pelaksanaan tes pemetaan awal untuk memahami karakteristik siswa, serta penerapan kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) yang menekankan keseimbangan antara capaian akademik dan nilai-nilai keislaman. Implementasi manajemen mutu ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan. Selain itu, prestasi siswa mengalami peningkatan, baik dalam bidang akademik maupun nonakademik, sebagai hasil dari proses pendidikan yang terintegrasi, terarah, dan konsisten.