Sistem Prediksi Produksi Padi Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda (Studi Kasus Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang) - Rozi, Ali Muchibbin Fachrur; Lazulfa, Indana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem prediksi produksi padi berbasis website menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Metode ini dipilih karena mampu menganalisis lebih dari dua variabel bebas secara simultan, dalam hal ini meliputi luas lahan, curah hujan, dan luas panen. Data sekunder diperoleh dari BPS tahun 2024, dan sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Perancangan sistem juga didukung oleh pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan alur dan fungsionalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi seluruh uji asumsi klasik seperti Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi. Uji T dan F menunjukkan bahwa semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Evaluasi performa model menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menghasilkan nilai sebesar 8,68%, yang masuk dalam kategori sangat baik.