Kontribusi Retribusi Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pesisir Selatan - Efendi, Tifani; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil; Putri, Nora Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi retribusi sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pesisir Selatan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi optimalisasi penerimaannya. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan metode deskriptif-kualitatif, di mana data diperoleh dari berbagai dokumen resmi pemerintah, data statistik, peraturan perundang-undangan, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun Kabupaten Pesisir Selatan memiliki potensi wisata yang besar, kontribusi retribusi pariwisata terhadap PAD masih tergolong rendah dan fluktuatif. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi lemahnya regulasi dan pengawasan, keterbatasan kapasitas kelembagaan, minimnya pemanfaatan teknologi informasi, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata. Studi ini menyarankan perlunya reformasi kebijakan retribusi pariwisata yang berorientasi pada tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), peningkatan kualitas layanan wisata, serta sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat. Dengan perbaikan sistemik dan partisipatif, sektor pariwisata diharapkan dapat menjadi salah satu sumber penerimaan daerah yang berkelanjutan.