Inovasi Pembelajaran di Sekolah Dasar: Penerapan Model Flipped classroom untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa Literatur Review - Salsabela, Wesi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model flipped classroom di Sekolah Dasar sebagai inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Flipped classroom membalikkan pendekatan tradisional dengan memindahkan penyampaian materi ke luar kelas dan memanfaatkan waktu kelas untuk aktivitas kolaboratif dan praktis. Pendekatan kualitatif dengan metode literatur review untuk menganalisis dan menyintesis berbagai literatur. Penelitian ini mengkaji literatur terkait penerapan flipped classroom di tingkat pendidikan dasar, mengidentifikasi tantangan dan manfaat yang ditemukan dalam implementasinya, serta dampaknya terhadap keterlibatan kognitif, afektif, dan perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped classroom dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, baik dalam aspek pemahaman materi, motivasi, dan partisipasi aktif. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kesiapan guru menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan dari berbagai pihak, termasuk guru dan orang tua, untuk memastikan keberhasilan model ini dalam konteks Sekolah Dasar.