Peran Guru dalam Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila Pada Peserta Didik Kelas II SD Negeri 80/I Muara Bulian - Rahmadani, Nuzul; Pangestuti, Diana; Zuhriana, Winda Agil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini menggunakan rancangan kualitatif deskriptif melalui teknik kajian literatur. Fokus kajiannya tertuju pada kepala sekolah, guru kelas, serta peserta didik. Tujuannya adalah mengeksplorasi bagaimana guru menjalankan tanggung jawab dan tugasnya dalam menerapkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, yang dianalisis dari hasil pengamatan langsung, percakapan mendalam, dan telaah arsip dokumen. Proses analisis data mempergunakan pendekatan Miles dan Huberman, yang dilakukan dengan tahap pengumpulan, penyederhanaan, penyajian informasi, serta penarikan dan pembuktian kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa guru telah menjalankan perannya dengan baik. Guru mesti memahami tugas dan tanggung jawabnya sebagai pendidik dalam meningkatkan kemampuan akademik siswa serta membentuk karakter mereka sejak dini agar menjadi pribadi yang utuh (insan kamil).