Analisis Kalimat Imperatif dalam Ceramah Habib Bahar Bin Smith di Youtube - Angga, Willi; Ningsih, Asih Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan makna kalimat imperatif pada ceramah Habib Bahar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik padan pragmatik. Hasil penelitian ini ditemukan sebayak 60 data yang terdiri dari 5 bentuk diantaranya (1) kalimat imperatif biasa sebanyak 22 data yang ditandai dengan penggunaan penanda intonasi perintah dan penambahan partikel –lah, (2) kalimat imperatif permintaan sebanyak 16 data dengan penanda leksikal kata sebaiknya dan coba, (3) kalimat imperatif pemberian izin sebanyak 1 data yang ditandai dengan penanda leksikal kata silakan, (4) kalimat imperatif ajakan sebanyak 4 data dengan penanda intonasi perintah dan penanda kata ayo, mari, yuk, (5) kalimat imperatif suruhan sebanyak 18 data dengan penanda intonasi perintah dan penanda leksikal kata jangan. Dapat dsimpulkan bahwa pada ceramah yang dilakukan oleh Habib Bahar banyak terdapat kalimat imperatif karena dalam tuturan beliau lebih banyak menyampaikan tausiyah dan tidak memutuhkan respon balik dari jamaah.