Kebijakan Manajemen Kurikulum Paud sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Taman Kanak-Kanak Miftahul Jannah Binjai - Andriani, Yuyun; Yana, Rizkini; Eptalia , Febi; Anggraini, Elya Siska; Zahra, Kathryn Ellya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kebijakan manajemen kurikulum yang diterapkan di TK Miftahul Jannah dan menganalisis implementasi petunjuk sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik perekaman data dilakukan dengan wawancara, pengamatan, pengawasan, guru, dan dokumen kurikulum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum dilakukan secara partisipatif dan menyebutkan kurikulum Paud Merdeka. Pelaksanaan kurikulum mengedepankan prinsip pembelajaran yang menyenagkan. Evaluasi kurikulum juga dilakukan secara berkala dan berkesinambungan. Meskipun ada beberapa hambatan, seperti pelatihan guru yang terbatas dan lembaga dukungan, pedoman umum untuk pengelolaan kurikulum TK Miftahul Jannah telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas siswa. Studi ini merekomendasikan penguatan kerja sama sekolah dengan para pemangku kepentingan untuk meningkatkan pelatian guru dan meningkatkan kualitas pembentukan PAUD.