Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah - Yudistira, Srikandi; Fadila, Yosi; Syafaruddin, Syafaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan supervisi akademik yang diterapkan oleh kepala madrasah pada bagaimana kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah melalui pendekatan penelitian kepustakaan. Supervisi akademik memiliki fungsi manajerial yang berperan dalam upaya meningkatkan profesionalisme dan kualitas pembelajaran guru. Menggunakan metode deskriptif-analitik dalam kajian ini melalui telaah literatur ilmiah seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan secara efektif dan berkelanjutan memberikan kontribusi penuh dalam memberi peningkatan kinerja guru, khususnya dalam aspek tanggung jawab, keterampilan mengajar, dan pengelolaan pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan yang terstruktur sangat diperlukan untuk meningkatkan kompetensi kepala madrasah sebagai supervisor akademik guna mendorong peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah.