Pengaruh Self-Management terhadap Pola Berpikir Kritis Siswa SD dalam Kegiatan Praktikum IPA Kelas Empat - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Anzelina, Dewi; Tama, Putu Angelina Venia Putri; Dewi, Ni Komang Ristia; Masyani, Ni Koming Devy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA diduga berkaitan dengan lemahnya keterampilan self-management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-management dan pola berpikir kritis siswa kelas IV dalam kegiatan praktikum IPA di SD Negeri 2 Bukian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan meliputi angket self-management, tes berpikir kritis, dan lembar observasi praktikum. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-management dan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa dengan self-management yang baik cenderung lebih mampu mengatur waktu, mengelola emosi, serta menyelesaikan tugas secara mandiri, yang berdampak pada peningkatan kemampuan berpikir kritis. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan self-management dalam proses pembelajaran. Implikasinya, guru perlu merancang strategi pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada materi, tetapi juga menanamkan keterampilan pengelolaan diri untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.