Transformasi Digital : Peran Knowledge Management dalam Organisasi Modern - Khairunisa, Aulia; Adelin, Muhammad; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah menjadi hal penting bagi organisasi modern untuk menyesuaikan diri dengan perubahan teknologi dan perdagangan global. Dalam proses ini, manajemen pengetahuan berfokus pada penggunaan informasi dan pengetahuan secara strategis sehingga mudah diakses dan relevan. Integrasi teknologi digital dan manajemen pengetahuan memungkinkan organisasi untuk meningkatkan produktivitas, inovasi, dan kualitas hasil kerja mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fungsi manajemen pengetahuan di perusahaan modern. Teknik kepustakaan digunakan oleh penulis penelitian. Teknik sistematis untuk pengumpulan data ini mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel, laporan, dan dokumen resmi, guna memahami topik yang sedang dibahas atau mungkin merupakan isu yang sudah lama ada. Dapat simpulkan Transformasi digital telah muncul sebagai perubahan utama dalam organisasi kontemporer. Dalam konteks ini, manajemen pengetahuan, yang umumnya disebut sebagai manajemen pengetahuan, merupakan alat penting untuk mendistribusikan, menganalisis, dan mendistribusikan kembali pengetahuan secara efektif. Oleh karena itu, transformasi digital melibatkan lebih dari sekedar teknologi; namun juga melibatkan strategi manajemen pengetahuan yang efektif.