Strategi Manajemen Kurikulum yang Adaptif dan Inovatif dalam Proses Pembelajaran pada Satuan Pendidikan Dasar Menengah - Khairunnisa, Aulia; Muharriyadi, Muharriyadi; Nangim, Ngainun; Mudasir, Mudasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital dan tuntutan masyarakat terhadap kualitas pendidikan mendorong lembaga pendidikan untuk mengembangkan kurikulum yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kurikulum yang adaptif dalam mendukung inovasi pembelajaran di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa lembaga pendidikan yang telah menerapkan kurikulum adaptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tenaga pendidik, observasi proses pembelajaran, dan studi dokumentasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kurikulum yang adaptif meliputi: (1) Pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik dan konteks lokal, (2) Integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, (3) Pelatihan dan Pengembangan profesional guru, serta (4) Evaluasi kurikulum secara berkala untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya. Implementasi strategi ini terbukti meningkatkan partisipasi aktif peserta didik, kreativitas guru, dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kurikulum yang adaptif dan inovatif merupakan kunci untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Rekomendasi yang diberikan meliputi perlunya kolaborasi antar-stakeholder, pemanfaatan teknologi secara optimal, dan penguatan kapasitas guru dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang responsif terhadap perubahan.